130

Как подделывают растительное масло и опасны ли фальсификаты?

А заодно рассказываем можно ли отличить контрафакт от качественного продукта

Существует ли поддельное масло

В России за последние года доля фальсифицированных растительных масел превысила 18% - такие цифры огласили эксперты Высшей школы экономики. То есть покупатели уверены, что тратят деньги на качественный и полезный продукт, а получают более дешевый и даже опасный аналог.

Как можно подделать растительное масло

Существует минимум три способа фальсификации. Все они направлены на то, чтобы производитель смог сэкономить и получить больше продукта.

Первый вариант - разбавить более дорогое масло дешевым. Например, в подсолнечное масло холодного отжима залить то, что подешевле - соевое или рапсовое. Итог - экономия. Масла в продажу поступает больше, покупатели переплачивают и не получают то, что было заявлено изначально. Производителям и торговым сетям это нужно для того, чтобы не работать в минус. Знаем минимум о двух компаниях, которые поступают именно так.

Второй вариант - подмена. Например, производитель заявляет, что сделал оливковое масло первого отжима. На деле же в бутылках тоже оливковое масло, но второго и третьего отжима. И, как вы можете догадаться получить продукт с каждым этапом сложнее. Поэтому сырье нагревают до 100-120 градусов. Полезных веществ не остается, зато сырье отдает максимум масла.

Третий вариант - удешевление технологии производства. Сделать масло холодного отжима дороже. Ведь семечки уходит больше, а конечного продукта получается меньше. А что если изготовить менее полезное, но более выгодное рафинированное масло и для этого использовать гексан или другие вещества для получения масла методом экстракции? Да, масла получится больше, но оно потеряет почти все полезные вещества и может даже стать опасным.

Легко ли отличить подделку

Увы, но распознать фальсификацию невооруженным взглядом сложно. Продукт выглядит как масло, пахнет как масло, на вкус - масло. Точный ответ о том, что же на самом деле содержится в бутылке дают только лабораторные исследования.

Определить подделку в домашних условиях можно только по косвенным признакам. Так, рафинированные масла запаха и вкуса не имеют. И если вы берете масло холодного отжима, а оно безвкусное и неароматное, это повод задуматься. Также попробуйте определить чувствуются ли во вкусе прогорклость или горечь. Это признаки сильного нагрева при производстве. Важно знать каким именно бывает качественный продукт и сравнивать ощущения. Так, хорошее оливковое масло в холодильнике загустеет. А если его поджечь, пламя будет светлым. Гарь, копоть - признаки фальсификации.

Что делать

Если важно получить максимально полезный продукт, обратите внимание на сыродавленные масла. Их производят на гидравлических прессах - без нагрева и из цельных семечек. Так сохраняются все полезные вещества в составе. Но, конечно, важно изучить производителя перед покупкой. Если он демонстрирует процесс производства, показывает гидравлический пресс, велик шанс получить именно сыродавленное масло.

Обратите внимание, что в таких маслах практически не бывает осадка. Во вкусе не должно быть ярко выраженного привкуса гари. Легкая горчинка порой допустима. Но в целом вкус должен быть приятным и более ярким, нежели в маслах холодного отжима и тем более рафинированных.

Остается только обсудить: почему же так важно тщательно выбирать растительные масла. Поэтому в следующий раз мы подготовим материал о том, какой вред здоровью наносят подделки.

Оставьте своё пожелание

Чего не хватает на сайте? Что ещё хотелось бы увидеть в каталоге? Любые другие ваши пожелания:

Оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам в самое ближайшее время
Товар сохранится у вас в избранном после оформления заказа, либо регистрации