284

Куда пропала штирийская тыква и когда она появится?

Экспертное мнение о дефиците семян и прогнозы на будущее

В чем проблема

Маслоделы заметили, что семян штирийской тыквы в продаже нет или почти не осталось. А предложенные на рынке варианты по качеству, увы, не всегда хороши. Сложилась ситуация, когда спрос есть, а предложение отстает. И есть два насущных вопроса: как так вышло и что же будет дальше? Компания Green Family поставляет семена и орехи, а кроме того и сама производит сыродавленные масла. Поэтому мы решили поделиться своим взглядом на ситуацию. Руководитель компании Green Family Вячеслав Тихонов прокомментировал события и дал прогнозы.

Причины дефицита

Трудности с поставками семечки возникли не на пустом месте, дефицит искусственно не создается. Рассмотрим объективные причины

Мало производителей. В России всего 5-7 фермеров (о которых нам известно) выращивают штирийскую тыкву. И объемы невелики. Речь идет об объемах порядка 10 - 100 тонн семечки в год. А это катастрофически мало. Для сравнения: в 2024 году в России вырастили 14,9 млн тонн подсолнечника, но и этих объемов не хватило.

Крупный опт в приоритете. Фермерам важно гарантированно продать урожай. И в этом плане крупный опт в приоритете. Еще до начала посевной фермеры могут договариваться о том, кому “отдадут” либо все семечки, либо значительную их часть. Соответственно, крупные компании штирийскую тыкву получают, остальные сталкиваются с дефицитом.

Спрос вырос. Последние годы спрос на штирийскую тыкву вырос в разы. По наблюдениям компании Green Family он увеличился в 2-3 раза минимум. Но мы помним о том, что часть урожаев заранее “бронируется”.

Дефицит семенного материала. Казалось бы: можно засеять тыквой более значительные площади и получить урожай. Но сложность есть и с семенным материалом - его закупали планово, а повышенный спрос не предугадали. Тем более, что есть сложности с поставками семян из Австрии (с родины штирийской тыквы). Мы общались минимум с двумя российскими фермерами, которые лично отправляются в Австрию, чтобы договориться о поставках. И здесь вмешиваются трудности с логистикой, с курсом валют. И да, Россия - не единственно возможный рынок сбыта. Есть и другие покупатели, которые могут нас “обогнать” в закупках семян. Так что купить больше материала, собрать урожай повнушительнее не так-то просто.

Альтернативные варианты продажи. Сами фермеры оставляют себе часть урожая - и на семена, и для фасовки в небольшие упаковки, которые затем продают торговым сетям. Плюс семечки штирийской тыквы востребованы в ритейле. Их фасуют в небольшие упаковки по 200-300 грамм и продают. Покупают их и как семенной материал для приусадебных участков, и в качестве полезного перекуса.

И напоследок напомним, что сельское хозяйство зависит от погодных условий.Так, в 2024 году лишь пара фермеров смогла похвастаться хорошими урожаями. У остальных все было ближе к норме.

Что повлияет на ситуацию?

Развитие событий также будет зависеть от множества факторов. Рассмотрим основные.

Прогнозировать урожай - задача не из простых, ведь на него могут повлиять как засуха в летний период, так и высокая влажность или обильные дожди во время сбора. Эти факторы существенно осложняют предсказания.

Спрос на семечку со стороны федеральных сетей продолжает расти. Не исключено, что крупные заказчики начнут заключать контракты и выкупать весь урожай еще до его сбора, что создаст дополнительное давление на рынок.

Перекупщики активно включаются в процесс, скупая все большие объемы урожая, что неизбежно сказывается на ценах. Например, в этом году стоимость штирийской тыквы достигла 750–850 рублей за килограмм благодаря их активности. Фермеры, в свою очередь, подняли цены до 600–700 рублей даже на оптовые поставки, хотя себестоимость выращивания в 2024 году существенно не изменилась. Рост цен на 30–50% по сравнению с предыдущим годом обусловлен высоким спросом и влиянием перекупщиков. Судя по текущей динамике, в 2025 году цена на штирийскую тыкву вряд ли опустится ниже 600–700 рублей у фермеров и 800–900 рублей у их прямых дилеров. У перекупов же она будет еще выше.

Четыре варианта развития ситуации до осени 2025 года

Первый вариант. Полное отсутствие штирийской тыквы на рынке - новый урожай будут собирать только в ноябре. Далее семечку нужно будет просушить и подготовить к продаже.

Второй вариант. Рост цены на штирийскую тыкву - семечку первого сорта будут продавать по цене от 900 рублей за килограмм.

Третий вариант. Продажа семян тыквы второго и третьего сортов под видом первого сорта по цене не ниже 850–900 рублей за килограмм (такие семена могут быть менее насыщенными по вкусу или вовсе его лишены). Кстати, эту тенденцию мы наблюдаем уже сейчас.

Четвертый вариант. Некоторые фермеры могут оставить часть урожая высшего сорта для собственных нужд. Если их расход окажется ниже запланированного, излишки могут поступить в продажу. Кроме того, возможны отказы от брони крупными заказчиками, что также приведет к появлению дополнительных объемов на рынке.

Компания Green Family закупила некоторый запас семян штирийской тыквы. Мы планируем использовать его для изготовления масла. Но продавать семечку, увы, пока не сможем. Как только ситуация изменится, мы сообщим.

Оставьте своё пожелание

Чего не хватает на сайте? Что ещё хотелось бы увидеть в каталоге? Любые другие ваши пожелания:

Оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам в самое ближайшее время
Товар сохранится у вас в избранном после оформления заказа, либо регистрации