Опасно! Какой вред наносят поддельные растительные масла

Ранее мы рассказали как подделывают продукты. А теперь поговорим о том, к каким последствиям приводит фальсификация
Подделки и как с ними борются
В 2023 году эксперты Высшей школы экономики опубликовали тревожную статистику. Если в 2020-м доля поддельных растительных масел в российских магазинах составляла около 8%, то к 2023 году превысила 18%. Сейчас с этой проблемой должна справиться система “Честный знак” и маслоделы активно в ней регистрируются. Но фальсификат, увы полностью с рынка не ушел. И есть минимум три способа подделки продукта - об этом мы писали ранее.

Чем опасны фальсифицированные масла
В домашних условиях разгадать реальный состав масла крайне трудно. Дать 100% гарантию качества или подтвердить опасения могут только лабораторные исследования. Но, может, все не так страшно? Увы, угроза есть.
Мнимая польза. При первом холодном отжиме из 1 кг оливок получается всего 250 гр масла. Это довольно дорогой продукт и главная его ценность - польза. Все витамины, микроэлементы, омега-кислоты сохраняются. Именно за это потребители и доплачивают.
Но на этом переработка оливок не заканчивается. Жмых подвергают нагреву, обрабатывают химическими соединениями, чтобы получить масло второго отжима. Оно получается менее насыщенным по вкусу и почти не сохраняет полезных свойств. Но им можно разбавить масло первого отжима и продать смесь по цене настоящего масла. Люди купят дорогой продукт в надежде поддержать здоровье, но их ожидания будут обмануты.
Обратите внимание, что этот способ подделки выявляется достоверно только в лабораторных условиях. О подобных проверках рассказывает ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Казалось бы, вреда кроме финансового нет. Но вспомните о том, как рафинируют масла - при высоких температурах и обрабатывая сырье гексаном или его производными. Такие смеси токсичны и могут приводить к развитию онкозаболеваний - об этом рассказала младший научный сотрудник лаборатории переработки и стандартизации эфиромасличного сырья НИИСХ Крыма Мария Ахрамеева. Но и здесь важно соблюдение технологии. Если все сделано верно, в готовом масле остается ничтожно малое количество гексана, которое навредить здоровью не сможет. И за этим следят при проверках масла. Так, в 2024 году Роскачество проверило 21 производителя растительных рафинированных и дезодорированных масел и выяснилось, что 19 из них могут претендовать на награду “Знак качества”. То есть продукция производится по ГОСТ и является безопасной .
Ядовитые примеси. Высоко ценится не только оливковое масло. И, увы, подделывают не только его. Порой для фальсификации применяют нерафинированные рапсовое, хлопковое и соевые масла. Они стоят дешевле, скажем, кукурузного или тыквенного. И выгода от “добавок” очевидна. Внешне и по вкусу подделку отличить почти нереально. А вот опасность высока. Ведь в рапсовом, хлопковом и соевых маслах содержатся токсичные вещества, которые убираются только путем термической или химической обработки.
Вспомните классический рецепт плова на хлопковом масле. В первую очередь масло сильно нагревают. И делают это как раз чтобы обезопасить себя от отравления. Но когда потребитель покупает тыквенное или кукурузное масло, он, наоборот, стремится сохранить витамины и омега-кислоты. А значит, для жарки использовать продукт не станет, скорее заправит салат. Есть риск, что вместо полезных веществ он получит токсичные примеси.
Байки и страшилки? Тоже нет. В 1981 году в Испании около 600 человек погибли из-за оливкового масла с примесью нерафинированного рапсового . Пример давний, но один из самых ярких. К слову, в этой статье приведены истории и о других фальсификациях масла - их выявляли в разные годы и по всему миру.
Откровенная подделка. В 2024 году в Краснодарском крае и вовсе поймали с поличным людей, который подсолнечное масло “превращали” в оливковое - просто добавляли ароматизаторы. На предприятии обнаружили 29 тонн фальсификата. Ежемесячно нелегальный бизнес мог приносить своим организаторам по 10 млн рублей. Страшно представить сколько людей попались на удочку мошенников. И мы не знаем - насколько качественным и безопасным было подсолнечное масло, которое использовали для производства подделок. Но если уж пошли на откровенный подлог, ждать честности хотя бы в этом немного наивно.

Наши выводы
Мы для себя как производитель сыродавленного масла с точностью на 100% не можем сказать, что вредна та или иная бутылочка масла на полке магазина. Здесь помогут выяснить правду только лабораторные исследования. При этом наших знаний в этой области достаточно, что бы мы сомневались в этом и пили только масло произведенное нами или такими же маслоделами как мы. А вот тут весь ассортимент наших полезных сыродавленных масел.