617

Такое разное масло: рафинированное, холодного отжима, сыродавленное

Ищем разницу и разбираемся все ли варианты одинаково хороши

Растительное масло - продукт полезный. Омега-кислоты, витамины групп A, B, D, E, F, K, а еще макро- и микроэлементы. Даже людям, придерживающимся диеты для снижения веса, рекомендуют полностью не отказываться от чуда-продукта, лишь сократить количество. Но если не видно разницы, зачем тратить больше на масла холодного отжима или сыродавленные? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит немного углубиться в нюансы производства каждого из видов.

Как делают рафинированное масло?

Процесс производства довольно сложен, но себя окупает - из сырья удается заполучить максимальное количество готового продукта. За счет этого снижается себестоимость.

Нюансы производства

Сначала сырье обрабатывают горячей водой. Так из него убирают ненужные для производства элементы. Например, белки и слизистые вещества. Всё это выпадает в осадок, который позже отфильтруют.

Далее масло нейтрализуют, то есть убирают жирные кислоты. Для этого сырье обрабатывают щелочью.

Третий этап - отбеливание. Ведь мы уже привыкли, что рафинированное масло - светлое, почти прозрачное. Чтобы сделать его таким, используется вакуум и нагрев до 90 градусов. В качестве фильтров используют глину и активированный уголь.

Осталось всего ничего: заморозить продукт, чтобы убрать из него воскообразные вещества. И в финале можно провести дезодорацию. То есть паром убрать еще больше ненужных веществ, тех же гербицидов, например.

Содержание полезных веществ

Вроде бы все логично и правильно. Но из-за химической и температурной обработки продукт полностью лишается полезных свойств. По сути, его главное преимущество - низкая стоимость. Также можно при желании использовать его при жарке. На этом плюсы заканчиваются.
Условия хранения

Обратим внимание и на сроки годности рафинированного масла. Оно практически не боится солнечного света, перепадов температур. А значит, хранить его можно где угодно. И свойств своих продукт не теряет до 18 месяцев

Что такое холодный отжим?

Мы уже поняли, что нагревать масло при производстве - не самая полезная идея, ведь львиная доля полезных компонентов распадается. Тогда логично предположить, что холодный отжим - решение проблемы. Но так ли это?

Особенности изготовления

Для производства такого продукта, как правило, применяют шнековые прессы. Выглядят они как промышленные мясорубки.

Сначала в шнеке сырье перетирается, перемалывается, а затем под действием пресса из него выдавливается масло. Заметьте: фильтрации не происходит. Поэтому в таком продукте допустим довольно значительный осадок.

Казалось бы, все отлично. Но важно вспомнить школьный курс физики. Что происходит, когда металлические лопасти шнека перетирают сырье? Правильно, нагрев и самого агрегата, и продукта. Да, температуры ниже, обычно порядка 45-90 градусов.Увы, но все равно большая часть витаминов, микро- и макроэлементов пропадает. А омега-кислоты теряют часть полезных свойств от взаимодействия с металлами.
Как использовать

Можно ли жарить на маслах холодного отжима? Не на всех. Стоит учитывать точку дымления масла, т.е. температуру, при которой начинают образовываться опасные для здоровья канцерогены. Как правило, мы жарим при температуре 150-170 градусов. Значит, для готовки подойдут масла с точкой дымления от 180 градусов.

Горчичное масло - придает блюдам пряные нотки и идеально дополняет мясные блюда. Его точка дымления - 254 градуса.
Кукурузное масло - наиболее нейтральное по вкусу. Именно за это его ценят кулинары, т.к. при жарке оно помогает сохранить вкус основных ингредиентов. Точка дымления - 232 градуса.
Кокосовое масло - придает блюдам нежный, сладковатый аромат. Поэтому оптимально подходит для блинчиков, оладушек и сырников. Точка дымления - 180 градусов.

Все остальные масла холодного отжима стоит использовать для заправки уже готовых блюд и салатов.
Рекомендации по хранению

Как правильно хранить масла холодного отжима? Сухое, темное и прохладное место - вот отличный вариант. То есть шкафчик на кухне вполне годится. Но можно и в холодильник убрать. Для некоторых сортов, например для всех масел из орехов, так даже лучше будет. Но обратите внимание на сроки годности. Они могут варьироваться от 4 до 12 месяцев. Важно, что после вскрытия заводской тары начнет портиться быстрее, употребить его желательно в течение 30-40 дней.

Почему сыродавленные масла наиболее полезны?

“Сохраняем 100% пользы” - это маркетинговый ход производителей или правда? Чтобы понять, снова разберем основные этапы изготовления.
Способ приготовления

Для начала семена или орехи очищаются. К слову, и сырье изначально отбирают тщательнее - наиболее качественное и чистое.

Сначала семечки или орехи измельчают. А затем отправляют в деревянный гидравлический пресс. То есть сырье не контактирует с металлом и не теряет своих полезных свойств.

“А нагрев” - логично забеспокоитесь вы. И тут все хорошо - температура не превышает 30 градусов. То есть столь желанным витаминам и прочим полезным элементам ничего не угрожает. А продукт вполне подходит даже тем, кто придерживается сыроедения.

Конечно, есть и минусы. Процесс производства отнимает много сил и времени. Например, чтобы получить 500 мл льняного сыродавленного масла придется потратить 20 минут. А при холодном отжиме на шнековом оборудовании можно уложиться в 1-3 минуты. И это не предел. 300 мл масла черного тмина на гидравлическом прессе готовятся примерно 1,5 часа. Логично, что себестоимость сыродавленных масел выше.

Важный нюанс: у сыродавленных масел практически нет осадка. Он допустим, но не в том количестве, которое бывает при холодном отжиме.
Варианты использования

Именно сыродавленные масла содержат все те омега-кислоты, витамины групп A, B, D, E, F, K, макро- и микроэлементы, о которых мы говорили в начале. И, конечно, такой продукт станет идеальной заправкой для салата или гарнира. По сути, 3 столовые ложки такого продукта заменят взрослому человеку прием витаминов или БАДов. Например, всего один-два приема масла черного тмина помогут справиться с простудой.

А еще сыродавленные масла широко применяются в косметологии. Они могут заменить средства для ухода за волосами, маски для лица, крема и лосьоны для тела. Например, кокосовое масло - отличный аналог средств для загара.

Можно ли жарить на сыродавленном масле? Ситуация такая же, как с холодным отжимом. Подойдут горчичное, кукурузное и кокосовое масла. Потому что у них будет достаточно высокая температура дымления.

Условия хранения

Сыродавленные масла не подвергаются термической обработке, поэтому они более требовательны. Солнечный свет и ультрафиолет заставляют продукт окислиться, в нем появляется неприятный прогорклый привкус. Поэтому лучше выбирать масло, разлитое в бутылки из темно-коричневого или зеленого стекла. А дома стоит убрать масло в холодильник или, как минимум, поставить в место, куда не попадают солнечные лучи. Помните и о сроках годности. Как правило, сыродавленное масло хранится до 6 месяцев

Делаем выводы

Все растительные масла в той или иной мере полезны. Но по содержанию ценных элементов сыродавленные продукты стоят на первом месте. Далее следуют масла холодного отжима. Ну и замыкают список рафинированные. А все дело в нюансах производства. Кстати, эти знания помогут вам не только сделать выводы. Внешний вид, вариант упаковки, сроки годности - все это подскажет как выбрать действительно качественный продукт.

Оставьте своё пожелание

Чего не хватает на сайте? Что ещё хотелось бы увидеть в каталоге? Любые другие ваши пожелания:

Оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам в самое ближайшее время
Товар сохранится у вас в избранном после оформления заказа, либо регистрации